Оказываем любую офтальмологическую помощь (как в стационаре, так и в
диагностическом центре) на условиях добровольного медицинского страхования.
Зная низкий уровень доходов, мы стремимся удерживать самые низкие в регионе цены на медицинские услуги.
Режим работы: с 8.00 до 18.00
Телефоны для справок 41-76-18, 41-98-04.


Проезд до клиники от железнодорожного и автовокзала (посадка на ул.Елизаровых в направлении к площади Южной)- маршрутками №23,№26,№35 до ост. "Клиника Савиных".
Междугородным автобусом и автомобилем: при въезде в город со стороны моста через р.Томь до "Лагерного сада". Клиника - третье здание от начала пр. Ленина.

Госпитализация в клинику ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
с 8.30 до 11.00
Телефоны для справок
41-76-18, 41-98-04.

ТОЛЬКО РЕГУЛЯРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ У ОКУЛИСТОВ ПОМОЖЕТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ НА МНОГИЕ ГОДЫ.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ?
Закрытоугольная глаукома протекает приступообразно. При этом могут возникать предвестники недуга в виде периодических приступов тупой боли в глазу или надбровной области, затуманивание, радужные круги вокруг источника света, глаз твердеет, резко снижается зрение, краснеет слизистая оболочка глаза, роговица становится тусклой, зрачок расширяется.

КАК ЧАСТО НАДО ПРИХОДИТЬ К ВРАЧУ НА ОСМОТРЫ?
Очень важно, чтобы врач следил за развитием глаукомы. Для этого необходимо посещать окулиста не реже одного раза в три месяца, а после операции первые полгода раз в месяц, а затем раз в полгода. При посещении врача нужно проверять остроту зрения, поля зрения, внутриглазное давление.

КАКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИВОДЯТ К ИЗМЕНЕНИЮ КАРТИНЫ ГЛАЗНОГО ДНА?
Наиболее часто к изменениям сетчатки и зрительного нерва приводят следующие причины:
- Инволюционные и атеросклеротические процессы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения углеводного, белкового, липидного обмена;
- болезни соединительной ткани: коллагенозы, мукополиса-харидозы;
- болезни крови;
- наследственные болезни

КОГДА СНИМАЮТСЯ ШВЫ?
Во время операции на разрез накладываются швы. Количество их может быть различным, в зависимости от величины разреза. Материал шовных нитей биологически инертен, то есть не причиняет вреда тканям глаза, поэтому может находиться там неограниченно долгое время. Если необходимо, в случаях, когда кончики нитей прорезываются и начинают раздражать глаз, швы снимаются, но не ранее, чем через 2-2,5 месяца после операции. Именно в эти сроки формируется полноценный послеоперационный рубец и нет опасности, что края раны разойдутся.

__________________
Материалы подготовлены кандидатом мед.наук, ассистентом кафедры глазных болезней Екимовым А.С.
__________________

дополнительная информация для наших пациентов
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГЛАЗ НАЧИНАЕТ СИЛЬНО БОЛЕТЬ
ИЛИ РЕЗКО СНИЗИЛОСЬ ЗРЕНИЕ?
В случаях, когда может потребоваться срочная консультация или помощь специалиста-офтальмолога (внезапное снижение зрения, выраженное покраснение глаза, появление болей в глазу), Вы должны срочно обратиться к доктору по месту жительства либо прийти к нам (Ленина,4; клиника "Савиных") в
глазной диагностический центр,
где Вам будет назначено лечение или, при необходимости, предложена госпитализация в стационар. Мы работаем без перерывов с 9.00 до 18.00 каждый день, включая субботу, воскресенье и праздничные дни.

ЗАЧЕМ ВРАЧИ НАПРАВЛЯЮТ БОЛЬНЫХ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ОФТАЛЬМОЛОГУ?
Практически любой патологический процесс, системно влияющий на организм, приводит и к определенным изменениям органа зрения. В ряде случаев эти изменения носят неспецифический характер и могут встречаться при целом ряде заболеваний. Иногда - напротив, возникающие в глазу изменения оказываются высоко специфичными и встречаются только при каком-либо одном заболевании, являясь неотъемлемым его симптомом.

ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА?
ГЛАУКОМА - тяжелое заболевание глаз, которое приводит к необратимому снижению зрения, а при неправильном и несвоевременном лечении - к полной слепоте.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГЛАУКОМА?
Основное проявление ГЛАУКОМЫ - повышение внутриглазного давления. При длительном его повышении суженые сосуды доставляют тканям все меньше крови, что значительно ухудшает питание очень нежной сетчатой оболочки и зрительного нерва. В запущенных случаях происходит гибель нервных волокон. Причем, нервные клетки не восстанавливаются, а утраченные зрительные функции нормализовать не удается. Вот почему очень важно как можно раньше начать лечение.

КАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО У МЕНЯ ГЛАУКОМА?
ГЛАУКОМА наблюдается, как правило, у людей старше 40 лет. Различают первичную открытоугольную и закрытоугольную формы глаукомы. Особенно опасна ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ форма, которая протекает вначале незаметно для больного. Она возникает, как правило, в обоих глазах, но редко одновременно. Для неё характерно повышение внутриглазного давления, не вызывающее сразу неприятных ощущений. В этом случае болезнь медленно прогрессирует, и о ней узнают когда значительно снижаются зрительные функции больного глаза: сужается поле зрения, стекла очков не улучшают остроту зрения. Только в далеко зашедшей стадии больные отмечают незначительные боли в глазу, чувство напряжения.

ЧТО ТАКОЕ КАТАРАКТА?
Катаракта известна врачам с древнейших времен. Катаракта - это помутнение хрусталика - живой линзы, находящейся внутри глазного яблока и позволяющей формировать четкое изображение предметов на сетчатке (световоспринимающей оболочке глаза). При развитии катаракты процессам помутнения чаще всего предшествует накопление влаги в хрусталике в виде пузырьков жидкости или так называемых водяных щелей, связанное с нарушением обмена белковых веществ в нем. Увеличение содержания влаги в хрусталиковом веществе приводит к его помутнению. Помутнения могут развиваться в центре хрусталика, или так называемом ядре, и вокруг него - в коре хрусталика. Помутнеть может и самая поверхностная структура хрусталика - его капсула. Развитие помутнений в любом из отделов хрусталика приводит к снижению остроты зрения в той или иной степени.

ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ ЗРЕНИЕ ПРИ КАТАРАКТЕ?
Хрусталик в здоровом глазу абсолютно прозрачен для проходящих световых лучей и, преломляя последние, собирает их на сетчатке - световоспринимающей оболочке глаза, что позволяет формировать четкое изображение предметов. Накопление в хрусталике влаги увеличивает его переднезадний размер и хрусталик теряет способность четко фокусировать лучи света на сетчатке. При начальной катаракте такое состояние называется хрусталиковой миопией и компенсируется назначением очковых стекол. Развивающиеся с течением времени помутнения создают препятствия на пути света, и чем интенсивнее эти помутнения, тем менее четко глаз видит далекие предметы, причем очки уже не улучшают зрения.

КАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ СКАЗАТЬ О РАЗВИТИИ КАТАРАКТЫ?
В развитии помутнений хрусталика различают несколько стадий. Это начальная, незрелая, зрелая и перезрелая катаракты. Начальные признаки развития катаракты, чаще всего, развиваются незаметно. Могут обращать на себя внимание "плавающие мушки", незначительное затуманивание или снижение зрения. В этот период Вас уже не удовлетворяют очки, которые Вы используете для чтения, силу стекол приходиться часто менять, а иногда Вам кажется, что без очков читать легче, чем с ними. При врожденных и приобретенных парциальных (частичных) катарактах, когда помутнения располагаются в центральных отделах хрусталика и невелики по размерам, зрение наоборот может незначительно улучшаться в сумерках или при недостаточном освещении. Поэтому, как правило, начальная катаракта обнаруживается случайно, при обращении к окулисту по поводу других жалоб или на профосмотре. По мере развития помутнений зрение может снижаться весьма значительно. На таблице для проверки зрения Вам видны только самые большие буквы, а в стадии зрелой катаракты глаз уже не может разобрать ни близких, ни далеких предметов. Зрачок, кажущийся черным в здоровом глазу, при катаракте становится серым или белым. Перезрелая катаракта наблюдается в далекозашедших случаях и весьма часто сопровождается повышением глазного давления, что приводит к необратимой потере зрения, поэтому посещая окулиста по поводу катаракты, необходимо чтобы врач систематически проверял внутриглазное давление. Давление может значительно повышаться и при начальной катаракте, в ситуациях когда хрусталик быстро "оводняется" и набухает. Зрение в этом случае резко снижается, появляются выраженные боли в области глазного яблока, глаз краснеет. Такой вид катаракты называется набухающей и подлежит экстренному оперативному лечению, поскольку представляет серьезную угрозу для зрения.

ОПАСНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ ДЛЯ ГЛАЗА?
Операция по поводу удаления катаракты, как и любая другая операция, статистически связана с риском возникновения операционных и послеоперационных осложнений. Хотя этот риск и не велик, операция может привести к развитию новых или прогрессированию имеющихся сопутствующих глазных болезней (повышение внутриглазного давления, воспалительные заболевания глаза, помутнение роговицы, некорригируемый астигматизм, дегенеративные заболевания сетчатки, разрывы и отслойка сетчатки и др.), что снижает функциональный исход оперативного вмешательства и ожидаемой высокой остроты зрения может и не быть. В редких случаях зрение может быть необратимо потеряно, вплоть до полной слепоты. В послеоперационном периоде при этом может возникнуть необходимость проведения ряда дополнительных офтальмологических исследований или микрохирургических операций. Об этом офтальмохирург предупреждает Вас заранее.

Hosted by uCoz