Клиника и кафедра глазных болезней ТМИ, старейшая в Сибири - открыта в 1892 году на базе Томского Госуниверситета.
С 1975 года получено официальное разрешение на проведение сложных микрохирургических операций на органе зрения.
В структуре клиники 3 отделения, лаборатория электрофизиологических исследований, кабинет лазерных методов лечения.
НОВОЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ:

- Внедрена методика лечения тяжелых отслоек сетчатки с применением эндоциркляжа из никелида титана.

- Внедрен в клиническое применение фототерапевтический аппарат "Дюна - Т" для лечения воспалительных заболеваний век.

- Внедрен в клиническое применение аппарат "Витафон" для лечения воспалительных изменений переднего отрезка глаза и его придатков.

- Внедрен в клиническое применение аппарат "Цветоритм" для лечения заболеваний зрительно-нервного пути.

- Внедрен в клиническое применение фототерапевтический аппарат "Бионика - Zepter" для лечения воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза и его придатков.

- Исследована клиническая эффективность и внедрен в клиническое применение препарат "Дигофтон" для лечения парезов аккомодации и улучшения аккомодационной способности пациентов с пресбиопией.

- Исследована клиническая эффективность и внедрен в клиническое применение препарат "Арголайф" для комплексного лечения дистрофических заболеваний глаз.
Кафедра офтальмологии ТМИ в числе первых в Сибири получила разрешение на проведение сложных микрохирургических операций с имплантацией искусственного хрусталика и в настоящее время в клинике используется современная микрохирургическая техника оперативного лечения катаракты с обязательной имплантацией искусственного хрусталика. Проводятся высокоэффективные антиглаукомные операции, позволяющие на длительное время стабилизировать внутриглазное давление и зрительные функции.

С 1986 г. на кафедре и в клинике глазных болезней получило развитие новое направление в глазной микрохирургии - оперативные вмешательства на сетчатке и стекловидном теле. В настоящее время с использованием всего арсенала средств витрео-ретинальной хирургии, в клинике успешно проводится лечение отслоек сетчатки, последствий тяжелых травм органа зрения, изменений стекловидного тела при сахарном диабете и сосудистых заболеваниях. В целях повышения эффективности лечебной работы врачи клиники и сотрудники кафедры распределены по трем отделениям: микрохирургическое, отделение травмы глаза и отделение терапевтической офтальмологии. Пациенты, для которых пребывание в клинике не является обязательным, получают необходимую медицинскую помощь в дневном стационаре.

На базе кафедры и клиники глазных болезней СГМУ функционируют 2 диагностических кабинета, оснащенных приборами, необходимыми для полноценной диагностики и наблюдением за течением заболеваний органа зрения.

В лаборатории электрофизиологических методов исследования (ЛЭФИ) с помощью электронных приборов изучается динамика внутриглазного давления. Проводятся исследования регионарной гемодинамики глаза и функциональной активности зрительно-нервного аппарата. Полученные результаты обрабатываются компьютером и вносятся в клинический банк данных, хранящий информацию о пациентах с 1970 г. Здесь же проводится ультразвуковое исследование глаза и тканей орбиты. Совместно с кафедрами фармакологии и фармхимии разработан и с 1987 г. введен в клиническую практику отечественный препарат "флюоренат" для флюоресцентного исследования сосудов сетчатки сетчатки. Препарат изготавливается НПО "Вирион" в г. Томске.

В 1986 году открыт кабинет функциональной диагностики, в котором с помощью полусферического периметра исследуются границы поля зрения. В этом же кабинете проводятся исследования темновой адаптации, проводится электрическая и магнитная стимуляция сетчатки и зрительного нерва.

В лаборатории лазерных методов лечения осуществляется лечение заболеваний сетчатки с помощью аргонового и рубинового лазеров. Для сокращения сроков пребывания больных в стационаре после операции и терапии различных заболеваний глаза используется терапевтический гелий-неоновый лазер.
Hosted by uCoz